В Казахстане прошла прямая линия президента Касым-Жомарта Токаева

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев 2 сентября произнес речь перед гражданами, в которой наметил главные направления развития, подтвердив при этом приверженность прежней стратегии, заложенной при Нурсултане Назарбаеве.

Российские политологи обратили внимание на тональность выступления президента, ориентированную на первостепенное решение задач внутреннего характера. При этом тезисы, вошедшие в речь, были довольно конкретными и вытекали из принятого ранее курса, который был изложен в концепциях «Казахстан 2030» и «Казахстан 2050». Данные документы приняты при экс-президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Как отметили политэксперты, принявшие участие в организованном «Парламентской газетой» обсуждении выступления политика, дебют Токаева получился блестящим. https://www.pnp.ru/politics/ne-revolyuciya-a-evolyuciya-kazakhstana.html

Отдельно политологи отметили последовательность, которую можно проследить в обозначенной в выступлении президента Казахстана стратегии. По мнению руководителя Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, внешнеполитический курс страны также будет преемственным, что выразится в стремлении Казахстана укрепить форматы ЕАЭС и ОДКБ. Глава ИАЦ МГУ Дарья Чижова, комментируя выступление политика, обратила внимание на стремление Токаева провести реформы в политической сфере, сохранив при этом межнациональное и межкультурное согласие.

Интерес российских политологов к речи казахстанского лидера обусловлен существующими вопросами о дальнейшем развитии отношений Казахстана и России. Представитель Института востоковедения РАН Александр Воробьёв полагает, что развитие экономических связей с Россией поспособствует решению поставленных властями Казахстана задач. Свое согласие с этой позицией выразил и главред «Евразия. Эксперт» Вячеслав Сутырин.

Своим мнением о выступлении Токаева поделился советник — посланник Посольства Казахстана Еркин Тукумов. Он подчеркнул, что как дипломат и гражданин вычленил для себя несколько аспектов в речи, которую он считает программой по вопросам, касающимся последующего развития страны. Он полагает, что Казахстан ждут реформы в общественно-политической сфере, а также серьезные административные изменения. По мнению дипломата, казахстанские власти намерены установить прочную связь с гражданами страны, а также поработать над обеспечением конкуренции и возможности вести общественную дискуссию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *