Смоляне обсудили поправки в Конституцию

Мнение и предложения жителей региона будут переданы на рассмотрение рабочей группы, созданной распоряжением президента РФ Владимира Путина.  

28 января на площадке Смоленского государственного университета  состоялось общественное обсуждение законопроекта, предусматривающего внесение поправок в Конституцию Российской Федерации. Модератором дискуссии стал председатель комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат Ярослав Нилов, вошедший в состав рабочей группы.

Многие из предложенных главой государства изменений уже действуют на уровне законов, но теперь предлагается закрепить их на конституционном уровне. В ходе обсуждения участники неоднократно подчеркивали, что поправки направлены на закрепление социальных гарантий для граждан и развитие политической системы.

Ярослав Нилов отметил: «Задача наша, учитывая серьезность этого исторического момента, всесторонне обсудить все поправки и ко второму чтению подготовить четкий, взвешенный, продуманный и юридически грамотный документ, по которому будет жить страна».

Участники заседания озвучили свои предложения и задали интересующие их вопросы. Особенно активно обсуждалось закрепление на конституционном уровне поправок, связанных с усилением социальных прав и гарантий граждан.  Законопроект предусматривает установление минимального размера оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. В дополнение к этому, в поправках упомянуты гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и других социальных выплат. Депутат Смоленской областной Думы Андрей Шапошников предлагает пойти дальше: «Нужно не просто установить индексацию размера пенсий, а индексацию размера всех пенсионных выплат, которые сегодня установлены  различными федеральными законами. Это позволит защитить интересы работающих пенсионеров».

Фактически все предложенные изменения вступят в силу только после всенародного голосования, о необходимости которого и говорил Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию. Дата этого голосования, как и его формат, на сегодняшний день не определены — оба этих вопроса также обсуждались на общественных слушаниях. Подводя итоги, Ярослав Нилов отметил, что поступательное развитие Российского государства и общества невозможно без совершенствования его юридического фундамента. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *